충치

충치를 예방하는 음식

쿠키나 사탕류처럼 단 음식을 참기란 어렵습니다. 하지만 충치를 예방하는 데에 있어 음식 선택은 중요한 역할을 합니다.

어떤 음식은 치아를 건강하고 강하게 하는 필수 영양소를 함유하고 있지만, 어떤 음식은 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 충치를 예방하려면 다음의 음식 선택법을 기억하세요.

충치를 예방하는 음식

칼슘

칼슘은 충치를 예방하는 주요 요소입니다. 특히, 성장기 어린이에게 그렇습니다. 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품에 많이 들어 있습니다. 또한, 칼슘은 지방과는 관계가 없으므로 저지방 우유나 저지방 요구르트도 좋습니다. 브로콜리와 청경채 같은 잎채소, 뼈째 든 생선 통조림, 아몬드, 브라질 호두, 말린 콩도 좋습니다.

과일과 섬유질, 채소

섬유질이 많은 음식을 먹으면 충치를 예방하는 미네랄을 생성하는 침 생성이 활발해집니다. 섬유질은 대추, 무화과, 건포도 같은 말린 과일과 바나나, 사과, 오렌지 같은 신선한 과일에 많습니다. 콩, 방울 양배추, 완두콩 같은 채소와 땅콩, 아몬드, 겨도 좋습니다.

통곡물

통곡물에는 잇몸 건강에 좋은 비타민 B와 철분이 들어 있습니다. 또한, 뼈와 치아에 중요한 요소인 마그네슘도 들어 있죠. 게다가 섬유질도 풍부합니다. 통곡물을 섭취하기 좋은 겨, 현미, 통곡물 시리얼과 파스타를 찾아드세요.

설탕이 든 간식

군것질할 때도 앞서 얘기한 것과 같은 건강식을 골라 드시기 바랍니다. 단 음식은 될 수 있으면 피하세요. 설탕은 에나멜을 손상하는 플라그 형성의 원인이 되며, 충치에 취약하게 만듭니다. 설탕이 든 음식을 먹을 때마다 치아는 20분간 포위 공격을 받게 됩니다.

음식 피라미드

몸에도 좋고 치아에도 좋은 건강한 식단을 따르는 것을 고려할 때 음식 피라미드를 지키도록 노력하세요. 이 피라미드에는 건강을 위해 하루에 섭취해야 하는 필수 식품 그룹이 모두 정리돼 있습니다.

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